Наш представитель свяжется с вами в ближайшее время.
модные слова (см.список). Воля Государева: всем про ИНДУСТРИЮ 4.0. говорить! Мониторинг ЧПУ и обработку машинных данных принято относить к Промышленному Интернету Вещей (IIoT). У некоторых - дела важнее слов. Эта статья для них.
к управлению производ- ственными процессами в реальном времени. Точно по технологии и точно вовремя.
иностранные системы MDC с российского рынка. Без по- шлин, санкций и протекций. НАШИ ЛУЧШЕ ВСЕХ!
вибродиагностику в системы MDC. Вибросигналы теперь часть машинных данных.
станки, сохраняет эталонные параметры, использует накопленные за период эксплуатации данные для улучшения послепродажного обслуживания и совершенствования оборудования.
справочные и экспертные системы алгоритмами и контентом, позволяющим в реальном времени интерпретировать данные о параметрах и сообщения УЧПУ.
и поддерживают систему DPA на производственных площадках, самостоятельно.
Контур производственных данных внешним специали- зированным ПО и сетевыми средствами.
MDC с системами MES, PLM и CAD/CAM/CAE, для создание единого контура производственных данных.
параметры режимов обработки, критические нагрузки на оборудование и инструмент, фактическое время распределения режимов и состояний станка.
библиотеки УП, их тестиро- вание, хранение, передачу в производство и обновление.
коды УП, фактически выполненные на станке. Сохраняя правки оператора, либо предотвращая вмешательство в исходный код.
значения параметров переменным в коде УП и получают их значения как выходные параметры системы.
получает уведомления об отклонениях (inspection report), об операциях, произведенных с отступлением от технологии.
производственные задания, назначенные на рабочий центр, имея возможность их своевременного запуска;
поддержку: помощь масте- ра, технолога, механика; запуск регламентных про- цедур; ресурсная поддержка при недостаче материа- ла, инструмента, оснастки, транспорта и т.д.
факт простоя оборудования и причины простоя, инициируя сообщения с запросом на их устранение;
график технологических переходов, для планирования ближайших действий.
учитывает квалификационные уровни работников и имеет данные о реальных трудозатратах в привязке к результатам работы.
регламентные процедуры в случае запроса техпомощи.
наработку оборудования (моточасы) в интересах планово-предупредительных ремонтов;
критические параметры и запредельные режимы; информацию с внешних датчиков; реестр и анализ ошибок; вибрации; тем- пературу технологических узлов и рабочих жидкостей;
оптимизирует обслуживание станка или его восстановление после аварии, имея доступ к протоколам (лог-файлам) о значениях параметров перед инцидентом, проводит диагностику с применением автоматических процедур, пополняет алгоритмами экспертные системы.
распределение ресурсов и динамику производства.
ритмичность усилий по ав- томатизации предприятия.
показатели производства и обрабатывают отклонения для достижения заданной производительности;
помощь специалиста (технолога, механика, контролера и т. д.) или ресурсное подкрепление (заготовки, инструмент, оснастка, транспорт, расходники, удаление отходов и т. п.).
незапланированные операции, фальсификация данных, выполнение необозначенных УП, выполнение работы в обход мониторинга.
В процессе работы выявились методы и средства приводящие к негативным результатам:
дублирующее функции УЧПУ аппаратными средствами. Основные разработчики переходят к прямому чтению УЧПУ. Внешние устройства используются только при оцифровывании данных с оборудования без ЧПУ;
как способ контроля механообработки. Точная обработка, наиболее нуждающаяся в контроле, незначительно изменяет энергопотребление. Изменения в энергозатратах могут быть вызваны наложением косвенных факторов;
машиночитаемых данных или дублирование ввода;
Клиентские части, в виде отдельных систем, требуют технического сопровождения и адаптации терминалов, что ведет к потерям;
на основе встроенных средств. Система должна иметь совместимость с внешними средствами защиты: системными службами, межсетевыми экранами, DLP-системами и др.;
обработки, при значительном объеме оборудования, приведет к потере в производительности системы. Обработку данных нужно распределять.
по использованию систем при изменении состава оборудования или по сроку лицензии недопустимы для реального производства;
справочники и форматы поддерживать дорого и опасно;
в обработку извне. Попытка разгонять оборудование автоматически на основе вибродиагностики или чего-нибудь;
загрузка оборудования не может быть основным показателем эффективности предприятия, а в случае менее чем трёхсменной работы, вообще не важна. Главной целью выбираем качество продукции и сроки исполнения заказов, минимизацию незавершенного производства или себестоимости.
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ! © X‑TensiveНаметились направления развития, обещающие прорывные результаты в работе:
мониторинга на всё цифровое оборудование: прессы, механообработка, гальваника, эрозионная, термообработка, лазерный, плазменный и гидроабразивный раскрой, нанесение покрытий, аддитивные технологии, порошковая металлургия, термопластавтоматы, литьевые машины, манипуляторы, внутрицеховой транспорт, контроль качества.
и процедуры его учета и контроля будут полностью оцифрованы;
стандартных процедур в про- изводстве и типовых реакций на отклонения;
станут электронными и ситуационно-зависимыми для показа актуального контента;
системы уже достаточно взрослые для упрощения анализа и выявления неочевидных взаимосвязей в обработке и логистике;
методы анализа данных для автоматической оптимизации;
логистики, наложением уже изученных методов оптимизации на данные о производственных операциях;
анализ для прогнозирования негативных ситуаций и возможных простоев в обработке.
MDC в единый ИТ-ландшафт
APS – MES – PLM – MDC
обещает предприятиям дополнительные выгоды от синергии инженерных и производственных
систем. => =>
В 2017 году мониторинг DPA был уста- новлен на предприятии ранее внедрив- шим систему КСТ-М3. Реализованное планирование производства было под- креплено иформацией собираемой с УЧПУ. Обе системы были доработаны с учётом замкнутого контура произ- водственных данных.
В систему обработки машинных данных поступают сведения о сменно-суточ- ном задании и нормах выбранных из техкарт. Задания распределяются по рабочим центрам в виде последова- тельности операций с привязанными управляющими программами, которые и выполняются на станках.
Результаты выполнения передаются из DPA в систему M3. Результаты произ- водственных операций автоматически маркируются, как «по технологии, сво- евременно», «по технологии, не вовре- мя», «не по технологии, своевременно», «не по технологии, не вовремя», «вне задания», «неопознанная УП», «брак». На основании сообщений производится учёт ресурсов и, при необходимости, производится перепланирование, что- бы пересчитанный план отражал более точный прогноз ситуации и позволял принять превентивные меры.
В случае существенных отклонений нормативы для планирования могут быть пересмотрены. Корректировка завышенных норм позволяет задей- ствовать резервы, а если фактическое время больше нормативного, то пере- считанный план будет совпадать с про- изводством.
Система передана в эксплуатацию в реальное производство.
Опыт изучается руководителями других предприятий, имеющих развитую ме- ханообработку и автоматизированное планирование с точностью до техно- логической операции и формирование сменно-суточных заданий с точностью до рабочего центра.
APS от КСТ-M3 выделена, в отдель- ный программный продукт для ис- пользования с альтернативными ERP- системами.
DPA интегрируется с другими систе- мами автоматизированного планиро- вания.Принято решение о расширении алгоритмов интеграции на все участки производства и виды продукции. API открыт и описан в документации.
Анализ вибраций в механообработке будет полезен, если производится:
В дискретном производстве вибродатчики могут быть предустановлены производителем оборудования, установлены на штатныеместа, или на усмотрение специалиста, вблизи самых нагруженных (самых изнашиваемых) подвижных частей станка. Дополнительное оборудование подключается автономно или через устройство ЧПУ станка. Второй способ предпочтительнее, но влияет на гарантийное обслуживание и должен быть согласован с обслуживающей организацией.
Датчики крепятся на резьбе в конус прилегания, примагничиваются или прижимаются.
Существуют и бесконтактные датчики - лазерные или аккустические.
На рынке присутствуют портативные и стационарные системы анализа вибраций и системы вибромониторинга от отечественных и зарубежных производителей.
Большинство систем вибродиагностики, представленные на отечественном рынке, не адаптированы к конкретному типу оборудования. Именно эталонная модель конкретного станка позволяет точно диагностировать неисправности. Для их адаптации необходимо проводить дополнительные исследования, модернизировать программное обеспечение, иметь в штате опытного инженера по диагностике.
Службы предприятий должны формировать базы диагностических карт оборудования в рамках имеющегося парка. Но не могут.
Поставщики оборудования должны сопровождать станок вибродиаграммой и термокартой, но в реальности такое встречается нечасто. Именно сравнение изменений в картине вибраций со временем, сопоставление вибрационных данных с температурными и динамическими (скорость вращения узлов, измеримые нагрузки, тип обрабатываемого материала и т. д.) позволяет получить точную картину состояния станка и предсказать динамику изменений.
Штатные места для датчиков предусмотрены не на всех станках. Хотя методика достаточно проработана, сделать это самостоятельно очень сложно и чревато нарушением гарантии.
Контроллеры вибродиагностики формируют более двух десятков значимых сигналов, но гораздо больше информации можно получить, если данные о вибрациях передаются в системы мониторинга, где они накапливаются, и проводится анализ изменений контролируемых параметров во времени и корреляция с данными о скоростных и температурных режимах протекания ТП. Например: анализируя тренды, можно экстраполировать их до достижения критических значений и приблизительно оценить остаточный ресурс узла оборудования.
Вибродиагностика в механообработке практически точно определяет отклонения, но отсутствие выявленных ошибок отнюдь не свидетельствует о том, что все хорошо.
Функционал систем вибродиагностики постепенно стандартизируется. Не смотря на разные аппаратные хаактеристики, любая система: получает исходные данные, необходимые для проведении контроля и диагностики с оперативным поиском, точной локализацией, оценкой величины и прогнозированием развития дефектов по диагностическим моделям типовых кинематических узлов ТСО.
Методика реализует этап создания информационной базы программных моделей диагностических признаков дефектов кинематических узлов ТСО. Модели, хранящиеся в информационной базе, используются при определении технического состояния элементов ТСО по вибрационным данным, а также для оперативного поиска, точной локализации, оценки фактического состояния и прогно- зирования развития износа кинематических узлов ТСО. Внедрение методики обеспечивает повышение эксплуатационной безопасности, качества и эффективности планово предупредительных ремонтов ТСО.
Функции, выполняемые развитым ПО:
прогнозирование срока эксплуатации ДСЕ (обычно прогноз очень точен по мак- симальному сроку, то естьустройствоможет сломаться раньше, но рассчитанный срок точно не переживет).
Можно выявить и оценить износ деталей подшипников, зубчатых и ременных передач.Отчёты детально отображают техническое состояния ТСО в любой момент времени в период контроля, в режиме реального времени и в ретроспективе, в форматах таблиц, диаграмм и графиков, пригодных для интерпретации персоналом и другими информационными системами.
Режим «Сигналы» описывает отклонения, способы реакции системы на отклонения и детектируемые ситуации (удар, врезание, рост вибраций, пиковые отклонения, достижение пороговых значений, резонансы и т. п.), и автоматически информирует персонал в случае их возникновений.
Иногда низкий уровень вибраций указывает на то, что обработка может быть ускорена. Однако «разгонять» станки автоматически — недопустимо, и если целесообразно, то увеличивать скорость обработки нужно под контролем технолога на этапе разработки и компьютерной симуляции управляющей про-граммы.
Вибрации не могут предсказать врезание на станке, только диагностировать его, если оно произошло.
На крупных отечественных предприятиях наблюдается слабое взаимодействие, а иногда и противостояние службы главного механика, главного технолога и производства при внедрении новых информационных систем в силу различия целевых показателей и ресурсов. При этом только согласованная работа производственных служб позволяет воспользоваться современными технологиями в полной мере и получить качественный скачек уровня ТОиР.
простукивает ствол, отбирая деревья для заготовки.
«прозванивает» посуду перед продажей.
чуствует балансировку колес и повреждения карданного вала.
переключает передачи не по тахметру, а по звуку двигаеля.
по звону кольца определяет примерные характеристики сплава.
прикладывает ухо к земле.
слышит неправильную работу клапанов двигателя.
определяет насколько жестко натянуты ванты и другие снасти.
Анализ вибраций - развивающийся иперспективный способ диагностики техпроцесса и состояния оборудования. Его безусловно стоит изучать и применять. Но, учитывая его сложность и дороговизну, делать это после исчерпани резервов более простых средств.
Наибольший урон оборудованию наносят упущения в технологической подготовке и организации производства.
С уважением, Игорь Третьяков, Х-Tensive
P.S. Не судите строго - написано в праздничные дни.
Сочуствие или осуждение жду на live@x-tensive.ru
Задать вопросы по статье можно в соответствующей ветке нашего форума.
Наш представитель свяжется с вами в ближайшее время.
Пожалуйста введите необходимые данные.